Let's Rock Stories: Mel, Cera e Abelhas
Neste episódio, celebro as abelhas, heroínas discretas da biodiversidade, a propósito do seu dia mundial a 20 de maio. Muito além do mel, a sua importância ecológica é imensa — e hoje elas enfrentam sérias ameaças como pesticidas, poluição e perda de flora. Viajamos até à Pré-História para descobrir como o ser humano sempre valorizou o mel, com provas desde a arte rupestre até resíduos arqueológicos de cera de abelha. Exploramos práticas com as dos povos Hadza da Tanzânia, que arriscam escalar baobás em busca de mel, usando técnicas ancestrais e ferramentas adquiridas através de trocas com outros povos, como os Datoga. Este episódio mistura ciência, Pré-História e etnoarqueologia para mostrar como, desde a Pré-História, fomos seduzidos pela doçura do mel e pela utilidade da cera produzida pelas abelhas. Para saber mais: Alyssa N. Crittenden (2011): The Importance of Honey Consumption in Human Evolution, Foodand Foodways, 19:4, 257-273Chasan R, Rosenberg D, Klimscha F, Beeri R, Golan D, Dayan A, Galili E, Spiteri C. 2021 Bee products in the prehistoric southern levant: evidence from the lipid organic record. R. Soc. Open Sci. 8: 210950. https://doi.org/10.1098/rsos.210950Dunne, J., Höhn, A., Franke, G. et al. Honey-collecting in prehistoric West Africa from 3500 years ago. Nat Commun 12, 2227 (2021). https://doi.org/10.1038/s41467-021-22425-4Frank W. Marlowe, J. Colette Berbesque, Brian Wood, Alyssa Crittenden, Claire Porter, Audax Mabulla, Honey, Hadza, hunter-gatherers, and human evolution, Journal ofHuman Evolution, Volume 71, 2014, Pages 119-128, ISSN 0047-2484, https://doi.org/10.1016/j.jhevol.2014.03.006.