O que comemos pode ser um desafio climático tão grande como o petróleo, mas falar em mudar o que escolhemos pôr no nosso prato é um assunto sensível. O que nos impede de ter um menu alinhado com a saúde e com o planeta?
O podcast Próprio para Consumo, dos Kitchen Dates com a jornalista Vera Moutinho, é produzido em parceria com o Azul, do jornal Público. A segunda temporada tem quatro episódios e conta com o apoio do projeto People & Planet — a Common Destiny, implementado em Portugal pela Câmara Municipal de Loures e pelo Instituto Marquês de Valle Flôr.
https://kitchendates.pt/proprio-para-consumo/
https://www.publico.pt/podcast-proprio-consumo
--------
36:58
O que aprendemos sobre alimentação numa cantina escolar?
As cantinas escolares podem ser a grande alavanca para uma maior literacia alimentar e ambiental. Mas a resistência à mudança é forte. Porquê? É uma questão de preço, de cultura, de falta de políticas públicas? E a alimentação escolar devia ser um negócio?
O podcast Próprio para Consumo, dos Kitchen Dates com a jornalista Vera Moutinho, é produzido em parceria com o Azul, do jornal Público. A segunda temporada tem quatro episódios e conta com o apoio do projeto People & Planet — a Common Destiny, implementado em Portugal pela Câmara Municipal de Loures e pelo Instituto Marquês de Valle Flôr.
https://kitchendates.pt/proprio-para-consumo/
https://www.publico.pt/podcast-proprio-consumo
--------
38:56
Purés, papas e o reinado de uma certa bolacha
A programação dos nossos hábitos alimentares começa muito antes de descobrirmos se o bebé é mais parecido com a mãe ou com o pai. Antes mesmo de vermos a luz do mundo, já estamos a comer. No útero, cada alimento que a mãe come deixa uma pequena assinatura: uma carta ao futuro paladar do bebé. Cá fora, abre-se um mundo de possibilidades, mas também de escolhas difíceis a fazer por parte de pais e educadores.
O podcast Próprio para Consumo, dos Kitchen Dates com a jornalista Vera Moutinho, é produzido em parceria com o Azul, do jornal Público. A segunda temporada tem quatro episódios e conta com o apoio do projeto People & Planet — a Common Destiny, implementado em Portugal pela Câmara Municipal de Loures e pelo Instituto Marquês de Valle Flôr.
https://kitchendates.pt/proprio-para-consumo/
https://www.publico.pt/podcast-proprio-consumo
--------
36:30
Quem decide o que comemos? Somos mesmo nós?
O que está à nossa volta importa: supermercados, amigos, marketing. E a publicidade já não vive apenas na televisão, na rádio, nos jornais ou nos outdoors. Está num videojogo, num vídeo de humor ou numa simples partilha nas redes sociais. Somos alvos fáceis, mesmo quando achamos que estamos a salvo. Quando pensamos no que vamos comer, falamos de escolhas ou da falta delas?
O podcast Próprio para Consumo, dos Kitchen Dates com a jornalista Vera Moutinho, é produzido em parceria com o Azul, do jornal Público. A segunda temporada tem quatro episódios e conta com o apoio do projeto People & Planet — a Common Destiny, implementado em Portugal pela Câmara Municipal de Loures e pelo Instituto Marquês de Valle Flôr.
Agradecemos à Culturgest pela cedência de espaço para a gravação da entrevista com Liliana Sousa, bastonária da Ordem dos Nutricionistas.
https://kitchendates.pt/proprio-para-consumo/
https://www.publico.pt/podcast-proprio-consumo
--------
30:24
Trailer: 2.ª temporada do "Próprio para Consumo"
Porque comemos o que comemos? O que influencia as nossas escolhas? A alimentação só recentemente ganhou destaque na crise climática, mas o Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas (IPCC) é claro: dietas saudáveis e sustentáveis reduzem emissões e melhoram a saúde. Talvez a grande alavanca da acção climática esteja mesmo à nossa frente, no nosso prato. Mas por onde começar?
O podcast Próprio para Consumo, dos Kitchen Dates com a jornalista Vera Moutinho, é produzido em parceria com o Azul, a secção do jornal Público dedicada ao ambiente e à crise climática.
A segunda temporada tem quatro episódios e conta com o apoio do projeto People & Planet — a Common Destiny, implementado em Portugal pela Câmara Municipal de Loures e pelo Instituto Marquês de Valle Flôr.
Como se formam e moldam os nossos hábitos alimentares? Dos primeiros meses de vida à idade adulta, somos condicionados por inúmeras vias quanto àquilo que comemos e à forma como o fazemos. Agora, com o sistema alimentar a pressionar cada vez mais o planeta ao mesmo tempo que sofre os impactos crescentes da crise climática, há uma urgência em adaptarmos as nossas escolhas. Mudar pode ser difícil, mas não é impossível. Estamos prontos para isso?
”Próprio para Consumo” é um podcast documental sobre alimentação, com os olhos na crise climática e na sua ligação ao sistema alimentar. Uma produção Kitchen Dates com a jornalista Vera Moutinho, em parceria com o Azul, a secção do jornal PÚBLICO dedicada ao ambiente e à crise climática.
A segunda temporada conta com o apoio do projeto People & Planet — a Common Destiny, implementado em Portugal pela Câmara Municipal de Loures e pelo Instituto Marquês de Valle Flôr.