Nicolas Blanc: “Não é bom que um terço do nosso consumo de peixe seja de uma espécie, o bacalhau”
Os portugueses são campeões mundiais a comer peixe, e um terço do que consumimos é bacalhau. “Em Portugal são desembarcadas mais de 200 espécies de pescado. Mas dos 54,5 kg de pescado consumidos, em média, por cada português anualmente, uma grande parte foca-se num número de espécies bastante reduzido: bacalhau, sardinha, atum, salmão, camarão e polvo”, conta Nicolas Blanc, biólogo e especialista em biodiversidade e conservação marinha, que falou com o Azul sobre a sustentabilidade do peixe que comemos. “É um bocado instintivo perceber que talvez não seja a melhor atitude termos um terço do nosso consumo baseado apenas numa espécie, o bacalhau”, adiantou o coordenador de Pescas e Biodiversidade da Sciaena, uma organização não-governamental que quer promover o ambiente marinho saudável, fomentando formas de exploração sustentáveis dos recursos oceânicos que envolvem a população e a intervenção política. Temos um problema sério com rotulagem errada, mas o conselho que deixa é diversificar e reduzir o consumo de peixe, e preferir produtos da pequena pesca, capturado com artes sustentáveis. Esta é a quinta e última entrevista de uma série de episódios do Azul sobre temas que estarão em destaque na Conferência das Nações Unidas para os Oceanos, que decorre em Nice, de 9 a 13 de Junho. Edição: Magda CruzSee omnystudio.com/listener for privacy information.