Muita gente toma colágeno para aumentar a proteína na dieta, mas sabia que o colágeno tem score de qualidade proteica igual a zero? Uma proteína completa tem todos os 20 aminoácidos, mas não basta ser completa, uma boa proteína precisa ter alta biodisponibilidade, isso é, ser fácil e completamente absorvida. E precisa também ter uma boa quantidade de todos os 20 aminoácidos, sobretudo, os indispensáveis.No caso do colágeno, faltam aminoácidos essenciais. Se o objetivo for garantir um aporte proteico que permita ao corpo obter suficiência de todos os aminoácidos, afim de otimizar a síntese proteica e a preservação e construção de massa magra, o colágeno é totalmente inadequado.Eu escrevi uma postagem explicando a composição dos aminoácidos, a diferença de qualidade entre as proteínas e os scores PDCAAS e DIAAS que são os scores utilizados para ranquear as proteínas em termo de qualidade. O texto completo está disponível na área de membros do blog.Links relacionados:Área de membros do blogEstamos no Instagram: Dr. Souto - Sari Fontana Para ser avisado sobre cada novo episódio e receber os links das matérias mencionadas e as referências bibliográficas por e-mail, cadastre-se gratuitamente em https://drsouto.com.br/podcastAdquira seu livro - UMA DIETA ALÉM DA MODA: Amazon (também na versão Kindle)"Dance of the Sugar Plum Fairy"Kevin MacLeod (incompetech.com)Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
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Comida sem filtro #205 - Alulose: o açúcar que não impacta a glicemia
Você já ouviu falar de alulose? Um adoçante que promete o impossível: todas as vantagens do açúcar de mesa (sabor, textura, caramelização), mas sem nenhum prejuízo. Bom demais pra ser verdade?Sabe essa moda dos adoçantes chiques feitos com fibras falsas (que não passam de carboidratos de alto impacto glicêmico, e sequer têm um gosto aceitável)? São todos tentativas de substituir o açúcar, que falham miseravelmente e não chegam aos pés da alulose.E se você não assistiu ao episódio anterior sobre IMO, não deixe de conferir a aula em vídeo, que está disponível gratuitamente no Youtube (https://www.youtube.com/@jcsouto) e também como podcast em todas as plataformas de áudio.Links relacionados:Alulose: o açúcar que não impacta a glicemia (e um pudim perfeito)Comida Sem Filtro #204 – A Farsa Dos Adoçantes Com IMOGuia de Adoçantes Estamos no Instagram: Dr. Souto - Sari Fontana Para ser avisado sobre cada novo episódio e receber os links das matérias mencionadas e as referências bibliográficas por e-mail, cadastre-se gratuitamente em https://drsouto.com.br/podcastAdquira seu livro - UMA DIETA ALÉM DA MODA: Amazon (também na versão Kindle)"Dance of the Sugar Plum Fairy"Kevin MacLeod (incompetech.com)Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
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Comida sem filtro #204 - A farsa dos adoçantes com IMO
Excepcionalmente, este episódio será em formato de vídeo.Este vídeo é baseado em uma extensa postagem que pode ser conferida na Área de Membros do blog Ciência Low-Carb.A farsa dos adoçantes com IMO.Neste vídeo, você vai aprender:O que é isomalto-oligossacarídeo (IMO), também erroneamente conhecido como fibra de mandioca ou de tapioca;Isomalto-oligossacarídeos (IMO) elevam a glicemia tanto ou mais que o açúcar;O que é uma fibra;IMO não é uma fibra, e sim um carboidrato;IMOs vêm com muitos nomes – mas seguem sendo IMO e seguem elevando a glicemia;Mesmo quando o IMO vem designado como “fibra de mandioca”, “fibra de tapioca”, “fibra de mandioca resistente”, “fibra de tapioca resistente”, “isomalto-oligossacarídeo de tapioca resistente” ou outras nomenclaturas criativas, ele segue não sendo fibra, segue não sendo resistente [à digestão] e segue tendo impacto glicêmico elevado.Baseado em quê os fabricantes afirmam que se trata de uma fibra e por que eles estão errados;Há possibilidade de que muita gente esteja errando de boa fé.REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS (e links citados) A farsa dos adoçantes culináriosComida Sem Filtro #183 – Doce Ilusão [REPRISE]Guia de adoçantesMicrobioma – Hope or Hype?Measurement of Dietary Fiber: Which AOAC Official Method of AnalysisSM to Use New insights suggest isomaltooligosaccharides are slowly digestible carbohydrates, rather than dietary fibers, at constitutive mammalian α-glucosidase levelsGastrointestinal Tolerance and Glycemic Response of Isomaltooligosaccharides in Healthy AdultsThe effects of soluble corn fibre and isomaltooligosacharides on blood glucose, insulin, digestion and fermentation in healthy young males and femalesIngestion of isomalto-oligosaccharides stimulates insulin and incretin hormone secretion in healthy adultsA Survey of Commercially Available Isomaltooligosaccharide-Based Food IngredientsNanéa: o adoçante que parece fibra, mas é igual açúcarHaoma e Moon Sugar: a farsa dos doces gourmetRotulagem NutricionalSaiba mais sobre o livro Uma Dieta Além da Moda: Meu livro: UMA DIETA ALÉM DA MODAEstamos no Instagram: Dr. Souto - Sari Fontana Para ser avisado sobre cada novo episódio e receber os links das matérias mencionadas e as referências bibliográficas por e-mail, cadastre-se gratuitamente em https://drsouto.com.br/podcastÁrea de membros do blog: https://drsouto.com.br/area-de-membros/
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Comida sem filtro #203 - Falsas promessas
Quase 270 quilos de alimentos foram apreendidos em fábrica de doces com lojas em shoppings de Porto Alegre no dia 28/05/2025. O motivo? Produtos vencidos e impróprios para consumo por conservação em temperatura inadequada, embalagem danificada, falta de informações básicas nos rótulos, entre outros.Links relacionados:Comida Sem Filtro #30 - Sem açúcar, puro amido. - Dr SoutoAprenda a ler e entender os rótulosEstamos no Instagram: Dr. Souto - Sari Fontana Para ser avisado sobre cada novo episódio e receber os links das matérias mencionadas e as referências bibliográficas por e-mail, cadastre-se gratuitamente em https://drsouto.com.br/podcastAdquira seu livro - UMA DIETA ALÉM DA MODA: Amazon (também na versão Kindle)"Dance of the Sugar Plum Fairy"Kevin MacLeod (incompetech.com)Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
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Comida sem filtro #202 - O ruído da comida
“Food noise”. Em tradução literal, o “ruído da comida”. É uma expressão que tem sido cada vez mais usada na literatura para explicar o fenômeno dos pensamentos intrusivos sobre comida. E parte de uma analogia muito boa.Imagine que você está em um local com muito ruído – pessoas conversando alto, por exemplo. Você tenta ignorar, mas não consegue.O volume do food noise não é igual para todos!Links relacionados:Leia a postagem sobre food noise na área de membros do blogEstamos no Instagram: Dr. Souto - Sari Fontana Para ser avisado sobre cada novo episódio e receber os links das matérias mencionadas e as referências bibliográficas por e-mail, cadastre-se gratuitamente em https://drsouto.com.br/podcastAdquira seu livro - UMA DIETA ALÉM DA MODA: Amazon (também na versão Kindle)"Dance of the Sugar Plum Fairy"Kevin MacLeod (incompetech.com)Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Podcast sobre saúde, estilo de vida low-carb e evidências científicas. Com Dr. Souto (@jcsouto) e Sari Fontana (@lowcarbinspira).
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Crédito da música de abertura:
"Dance of the Sugar Plum Fairy"
Kevin MacLeod (incompetech.com)
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